www.jevvellеr.ru

Ювелирный сайт "Ювелир.RU"

  

  Кольца Серьги Браслеты Цепочки Часы Камни Сережка Крестик Плетение бриллиант

 

 

Пробы и цвет золотых ювелирных украшений

 Золотые изделия имеют очень долгий срок службы. Украшения высокой пробы не темнеют и не изменяют цвета. Твердость металла также напрямую зависит от пробы золота. Золото 999 пробы имеет яркий цвет и блеск, но оно довольно хрупкое. А 375 проба характеризуется твердостью, но изделие со временем потемнеет из-за присутствия большого количества в сплаве меди.

Проба золота показывает содержание чистого золота в ювелирном сплаве. Если на изделии стоит 585 проба, это означает, что в украшении 58,5% чистого золота, а остальную часть - 41,5% составляет добавка других металлов (лигатура).

 В России выпускаются украшения 585 пробы. Менее популярные пробы - 375 и 500. Произведения искусства производят из более высокой 750 пробы. Причем дорого ценится не само содержание золота, а сложная работа ювелирного мастера.

В Италии ценятся украшения из 750 пробы и выше. Но из-за яркости такие украшения не носятся каждодневно, а только на торжественные случаи. Итальянки предпочитают каждый день одевать яркую бижутерию.

Цвет белого золота достигается при сплаве золота с платиной, палладием и никелем. А голубой, черный и фиолетовый цвет золота достигается путем сложных интерметаллических соединений, или специальных покрытий, которые придают насыщенные глубокие цвета.

Интерметаллические соединения: темно-зеленого цвета - золото с рубидием; голубого - золото с индием; фиолетового - золото с алюминием.

 

 Посторонние металлы придают золоту долговечность, но уменьшают блеск и яркость. В сплавах для ювелирных украшений используют серебро, медь, палладий, никель. От присутствия других металлов ювелирное золото принимает разные цветовые гаммы: желтое, белое, розовое, зеленое золото и т.д.

 

Другие статьи 

           При использовании материалов сайта ссылка на www.jevveller.ru обязательна!

Copyright  © www.jevveller.ru. Все права защищены