www.jevvellеr.ru

Ювелирный сайт "Ювелир.RU"

  

  Кольца Серьги Браслеты Цепочки Часы Камни Сережка Крестик Плетение бриллиант

 

 

 

Путь «золотого» мастера

Прирост прибыли в ювелирной промышленности составляет 30-40%. В Москве функционирует более 10 больших заводов: «Золото-сток-Центр», «Кристалл», «Адамас», «Лукас», «Московский ювелирный», «ЭПФ ОЛИН». А В России промышленных и торговых предприятий насчитывается около 20 тысяч.

Ювелирные лавки, магазины, мастерские и ломбарды заинтересованы в специалистах-ювелирах, которые бы могли оценивать драгоценности, вставлять выпавшие драгоценные камни, чинить цепочки, сережки, брошки, подгонять кольца под необходимый размер.

Создание украшений

Ювелиры-монтировщики, оказывается бывают и такие специалисты на заводе, вручную монтируют и обрабатывают простые изделия. Эта специализация самая востребованная.

Популярны литейщики и закрепщики (крепят и обрабатывают камни для будущего украшения). Их работа далека от творчества, и довольно однотипна. Но, если обучиться, то можно постигнуть более интересную работу гравёра или эмальера (работа с цветными глинами и эмалями, замена композиции, применение технологии обжига), либо модельера (изготовление эксклюзивных украшений по заказу дизайнера). Все эти специальности требуются и на заводах, и в частной ювелирной мастерской, но не в больших количествах, как монтировщики. Опытный дизайнер, ориентирующийся в качестве изделий, моде, рынке сбыта может «дорасти» до арт-директора ювелирного магазина.

Если в царской России каждое украшение, которое изготавливали в маленьких мастерских было уникальным, то после революции профессия «художник-ювелир» на долгие годы стала редкой. Оборот цветных металлов и камней строго контролировался государством, а их деятельность стала считаться незаконной.

Затем появилось массовое производство украшений, не имеющих крупной художественной ценности. Открылось множество ювелирных фабрик. Так появились узкие специалисты, которые изготавливали каждый свою операцию.

 

 

           При использовании материалов сайта ссылка на www.jevveller.ru обязательна!

Copyright  © www.jevveller.ru. Все права защищены